Спросите Итана: Насколько мы уверены, что Вселенной 13,8 миллиардов лет?

«Нормальная наука, деятельность, в которой большинство ученых неизбежно проводят почти все свое время, основывается на предположении, что научное сообщество знает, что такое мир.» -Томас С. Кун

На протяжении всей человеческой истории, самые большие вопросы очаровал нас. Откуда взялась Вселенная? Сколько ему лет? И какова его конечная судьба? Когда-то низведена до царства богословов, поэтов и философов, наука приблизила нас как никогда к ответам. Но научные революции происходили и раньше, во многих случаях существенно меняя ответы на эти и другие запросы. Насколько мы уверены, что это больше не повторится?

Когда речь заходит о возрасте Вселенной, который в настоящее время оценивается в 13,8 миллиарда лет, существует множество неопределенностей, которые могут вступить в игру. Темная энергия может развиваться с течением времени, фундаментальные константы не могут быть постоянными, или сегодняшние фундаментальные частицы могут быть разбиты на более мелкие компоненты. Кроме того, мы могли бы иметь недостатки в скорости расширения или состава нашей Вселенной, или даже изменить общую теорию относительности.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *